Авторизуйся и получи скидку!

Обзор ультрабука Acer Aspire TimelineUltra M3-581TG


Опубликовано: 2013-06-26 09:14:56

Сегодня к нам на тест попал первый в мире 15,6” ультрабук с дискретной видеокартой на технологии Nvidia Kepler - Acer Aspire TimelineUltra M3-581TG.

 


     Acer Aspire TimelineUltra M3 существует в разных модификациях процессоров: Intel Core i3-2367M / Core i5-2467M / Core i7-2637M, жестких дисков: 320 ГБ или 500 ГБ HDD вместе с SSD накопителем на 20 ГБ, или только с SSD на 128 ГБ или 256 ГБ. Также ультрабук может быть с интегрированной видеокартой Intel HD Graphics 3000 (индекс T в названии ультрабука) или с дискретной видеокартой Nvidia GeForce GT640M со встроенной памятью на 1 ГБ (индекс TG).
     TimelineUltra M3 — необычный ультрабук в нашем понимании: во-первых он имеет 15,6” дисплей, а не как мы привыкли — 12” - 14”, во-вторых - содержит привод, что очень редко для ультрабуков и в-третьих у ноутбука есть мощная дискретная видеокарта, а не интегрированная графика от Intel. Тестируемый ультрабук построен на процессоре Intel Core i5-2467M (технологии Sandy Bridge) и видеокарте Nvidia GeForce GT 640M (Kepler).

Дизайн

 

     Внешний дизайн корпуса Aspire TimelineUltra M3 похож на своего собрата по линейке ультрабуков - Aspire S3 если не учитывать размеры и цвет. Верхняя крышка, сделана из магниевого сплава и окрашена в матовый черный цвет которая, к сожалению, сильно пачкается и не просто отирается. Все остальные элементы корпуса выполнены из приятного матового пластика, с которого легко убираются отпечатки пальцев. Даже окантовка экрана оказалась матовой, единственный глянцевый элемент это сам дисплей.
 

 
     Толщина корпуса в 20мм (и это со встроенным приводом и дискретной видеокартой!!!) соответствует требованиям Intel к ультрабукам. При этом жесткость корпуса не пострадала, даже при сильном скручивании дисплея разводов на матрице не было выявлено.
     При работе клавиатурный блок и поверхность для опоры рук не прогибаются. Клавиатура выполнена в «островном» дизайне и имеет цифровой блок клавиш, ход клавиш мягкий и удобный.




     Тачпад смещен немного влево от центра и имеет внушительные размеры 107 на 77 миллиметров, что не сковывает движения при работе. Дизайн тачпада стал бескнопочным и поддерживает функцию жестов.




     Интересным решением для 15,6“ ультрабука было вынесение всех портов на заднюю грань корпуса. Но данный выбор стал очень неудобным для повседневной работы. Для подключения, например, флешки необходимо каждый раз опускать экран или поворачивать ультрабук. Оставим данное конструктивное решение на совести инженеров Acer’а и вернемся к портам. На задней грани расположились: комбинированный аудио разъем, два USB 2.0 и скоростной разъем USB 3.0, видеовыход HDMI, сеть, разъем для подключения зарядного устройства.
 




     На левой грани содержится карт-ридер и DVD-привод.




     Кнопка включения переместилась на переднюю грань. Рядом с ней находятся индикаторы включения и зарядки. Правая грань содержит только Kensington.




 


     Разрешение дисплея стандартное 1366х768. Яркость экрана небольшая - 180 кд/м2, что совместно с глянцевым покрытием дисплея не располагает к комфортной работе на улице в солнечную погоду. Горизонтальные углы обзора достаточно неплохие, что нельзя сказать о вертикальных. Акустическая система хороша, два динамика с поддержкой технологи Dolby Home Theater позволяют насладиться качественным и объемным звучанием.





 
     Через стандартный отсек на днище Aspire TimelineUltra M3 позволяет достаточно просто модернизировать не которые компоненты. Можно заменить твердотельный накопитель форм-фактором mSATA и 2,5” жесткий диск, один модуль оперативной памяти (второй распаян на материнской плате).
     Трех секционный не съемный литий-полимерный аккумулятор ёмкостью 54 В*ч позволяет ультрабуку работать без подзарядки очень долго. На одном заряде устройство проработало 8 часов 45 минут в режиме чтения, при нагрузке Acer M3 хватило на 2 часа 10 минут.


     При работе без нагрузки температура всех поверхностей корпуса ноутбука остается слегка теплой. Под нагрузкой низ устройства нагревается довольно существенно, но подставка для рук и клавиатура остаются теплыми. В таком режиме работа с ультрабуком на коленях становится неприятной.
     Шумы вентилятора при серфинге в интернете почти не слышны, но при работе под нагрузкой шумы достаточно сильно возрастают.



Технические характеристики

 

Код модели

NX.RYKEU.006

Описание

Ноутбук на базе технологии Intel Core i5 (Sandy Bridge)

Процессор

Intel Core i5-2467 (1.6 ГГц) (до 2,3 ГГц в режиме Turbo Boost)

Кэш L3

3 Mb

Чипсет

Intel HM77 Express

Экран

15,6" (39,6 см) глянцевый; 16.7 млн. цветов

Разрешение экрана

WXGA (1366 x 768)

Оперативная память

2 Gb DDR3-1600 + 2 Gb распаяно на материнской плате (Elpida), расширяется до 6 Gb (1 слота soDIMM, 1 занят)

HDD

500 Gb Hitachi HTS545050A7E,SATA II, 5400rpm


20 Gb SSD

Привод

DVD-SuperMulti (Hitachi — LG GU61N)

Видео

nVidia GeForce GT 640M, 1024Gb

Web-камера

Crystal Eye

Cardreader

SD/MMC

Беспроводная связь

IEEE 802.11 b/g/n

Bluetooth

4.0

Сеть

10/100/1000 Мбит/сек

Модем

Нет

Звук

High-Definition audio support, встроенные динамики Dolby Home Theater

Разъемы

2 x USB 2.0, 1 x USB3.0, HDMI,  RJ-45, разъем для подключения наушников/микрофона

Особенности

Новый дизайн, полноразмерная клавиатура

Указатель

Touchpad с прокруткой

Безопасность

Слот для Kensington lock

Блок питания

Входит в комплект поставки

Операционная система и ПО

Windows 7 Home Premium

Питание

3-cell (литий-полимерный аккумулятор)

Ресурс аккумулятора

до 9 часов

Размеры (ширина х высота х глубина)

376 x 253 x 19.7-20.7 mm

Цвет

Black

Вес

2,3 kg

Ссылка на сайт производителя

www.acer.ru


     Ноутбук работает на двухъядерном мобильном процессоре Intel Core i5 с пониженным энергопотреблением (TDP=17W) технологии Sandy Bridge со встроенной графикой Intel HD Graphics 3000. Номинальная частота этого процессора составляет 1,6 ГГц, в режиме Turbo Boost он может разгоняться до 2,3 ГГц. Для памяти используется комбинированная схема с 2 Гб уже распаянными на материнской плате и 2 Гб в слоте SO-DIMM (он только один!), так что максимальный объем памяти может составлять 6 Гб. Также как и память, система хранения организована по комбинированной схеме: отдельно стоит твердотельный накопитель форм-фактором mSATA на 20 Гб для быстрого выхода из спящего режима и 2,5” жесткий диск объемом 500 Гб – для хранения данных.
 


     Главной отличительной особенностью данной конфигурации ультрабука Aspire TimelineUltra M3 является мощная графическая система Nvidia GeForce GT 640M, ядро которой построено на новейшей архитектуре Kepler и производится по 28-нанометровому технологическому процессу. Видеокарта имеет технологию Nvidia Optimus, которая автоматически переключает дискретную и интегрированную видеосистему в зависимости от нагрузки. Владелец этого ультрабука сможет без проблем поиграть во все последние игры на высоких настройках графики, в отличие от владельцев других ультрабуков.


 
     Оценка производительности операционной системы Windows 7 составила 5,6 бала, минимальный бал поставлен за производительность рабочего стола для Windows Aero.





 
     Пакет синтетических тестов PCMark’7 поставил системе 2186 бала, что достаточно высоко для энерогоэфективных (Ultra Low Voltage) процессоров. Графический тест 3DMark’11 выставил 1789 балов.




 




Итоги

     Ультрабук Acer Aspire TimelineUltra M3 с дискретной видеокартой Nvidia GeForce 640M - мощная игровая система с «долгоиграющей» батареей (почти 9 часов!). Приятный дизайн, полноразмерная клавиатура с цифровым блоком, отличная акустическая система, SSD накопитель вместе с обычным жестким диском, наличие привода и все это в 20 мм корпусе. А производительности в играх иногда превышает полноразмерные 15,6” ноутбуки.
     К недостаткам можно отнести: нагрев корпуса при нагрузке, быстро пачкающуюся крышку, неудобное расположение портов. Самым главным недостатком этой модели, на наш взгляд, является посредственный дисплей, что немного портит впечатления от этого «игрового» ультрабука. Но пока другие производители ничего подобного не могут предложить. Подождем!