Авторизуйся и получи скидку!

Обзор материнской платы ASUS B85-PRO GAMER


Опубликовано: 2015-01-28 12:48:21

Документ без названия

Обзор материнской платы ASUS B85-PRO GAMER

ASUS, как никакой другой производитель, любит придумывать и растасовывать свои поделки по продуктовым линейкам. В Republic Of Gamers, The Ultimane Force, STRIX, Xonar и "неклассифицируемое" ассортимент продуктов внезапно перестал помещаться, и пришлось создавать еще одну линейку продуктов - GAMER. Пока что с этой маркировкой выходят только материнские платы, но с таким энтузиазмом можно ожидать от производителя и пополнение другими продуктами.


Если и в Republic Of Gamers есть "игровые" платы и GAMER, понятное дело, тоже суется именно в это поле деятельности, то возникает вопрос: "Нафига?" GAMER - это деш.. доступно. ROG - это от 200 $, тогда как самая "продвинутая плата" из линейки GAMER - ASUS Z97-PRO GAMER своим ценником до отметки в две сотни не дотягивает. Плата GAMER: купил - собрал - скрутил - поставил под стол - забыл - пользуешься. И чтоб нормальный функционал для игрового компьютера. "Железная" часть и такие же возможности ужаты ровно до того уровня, который будет достаточен для спокойного "домашнего употребления".


В серию материнских плат ASUS "GAMER" на данный момент входят три платы на базе трех разных чипсетов Intel: две платы идут с чипсетами девятой серии (с разным уровнем возможностей) и сабж с чипсетом восьмой серией. По факту девятая серия чипсетов Intel от восьмой серии отличается только поддержкой слота M.2 и портов SATA-Express (есть еще некоторые более мелкие отличия, не принципиальные). Позиционирование платы ASUS B85-PRO GAMER в своей линейке как "самая доступная из..." не подразумевает ни первого, ни второго (а кристаллы B85 скорее всего на складе ASUS еще завалялись...) так что пайка более дешевого чипсета вполне логина, а сабж от этого ну никак не становится "устаревшим". Основные технические отличия моделей плат собраны в таблице:

 

ASUS Z97-PRO GAMER

ASUS H97-PRO GAMER

ASUS B85-PRO GAMER

USB 3.0 (внешние / внутренние)

4 / 2

4 / 2

2 / 2

USB 2.0 (внешние / внутренние)

2 / 6

2 / 6

4 / 4

Оперативная память

4 x DIMM, до 32 ГБ, на частотах 800 - 3200 МГц

4 x DIMM, до 32 ГБ, на частотах 800 - 1600 МГц

4 x DIMM, до 32 ГБ, на частотах 800 - 1600 МГц

Формулы разделения линий PCI-Express при multiGPU

- x16
- x8 + x8
- x8 + x8 + x4

- x16
- x16 + x4

- x16
- x16 + x4

Поддержка multiGPU

2-WAY Nvidia SLI и 2-, 3-WAY AMD CrossFireX

2-WAY AMD CrossFireX

2-WAY AMD CrossFireX

PCIe x1

2

2

2

PCI

2

3

3

Видеовыходы

HDMI
DVI-D
D-Sub

HDMI
DVI-D
D-Sub

HDMI
DVI-D
D-Sub

Аудиовыходы

6 х 3,5 mm + Optical S/PDIF-out

6 х 3,5 mm + Optical S/PDIF-out

6 х 3,5 mm + Optical S/PDIF-out

SATA III (6 Гбит/с)

4

4

4

SATA II (3 Гбит/с)

Нет

Нет

2

SATA Express

1

1

Нет

eSATA

Нет

Нет

Нет

M.2 (NGFF)

1

1

Нет

Thunderbolt

Нет

Нет

Нет

Сетевой контроллер

Intel WGI218V

Intel WGI218V

Intel WGI217V

Wi-Fi

Нет

Нет

Нет

Bluetooth

Нет

Нет

Нет

Фазы питания ЦП

8

8

8

Форм-фактор

ATX

ATX

ATX

Железным аргументом в пользу старшей платы ASUS Z97-PRO GAMER выступает её совместимость с теми процессорами Intel, которые можно разгонять, - литера "К" в обозначении модели и серия процессоров Intel Devil`s Canyon + разгон планок памяти. Две другие платы разгон процессора, в его "привычном понимании" и "+ over 70 %" производительности, официально не поддерживают. На чипсете B85 можно продавить процессор вверх, но для пользователя без замашек техно-маньяка разгона получится мало, а практического смысла от этого разгона еще меньше.


Еще одним важным моментом для ASUS H97-PRO GAMER и ASUS B85-PRO GAMER можно отметить, что платы не поддерживают работу технологии Nvidia SLI. Для связки двух видеокарт в multiGPU "зеленым" видяшкам нужно дать как минимум по восемь линий PCI-E каждой видеокарте, а эти материнские платы для второй карты могут дать только 4 линии, да еще и от чипсета. В общем SLI - не катит; AMD CrossFireX из двух видеокарт - можно, но криво.
Остальные "найди 10 отличий" уже не так принципиальны и о них далее по тексту.


Предметом для обзора будет младшая плата линейки - ASUS B85-PRO GAMER.



Аккомпанементом выступят тру-альтернативщики - The Pixies. Знакомство с ними началось с песни "Where is my mind?", под которую "рассказик" с Марлой любовались массовыми разрушениями небоскребов "кредитных" ростовщиков ("Бойцовский клуб"). Музыка у The Pixies, отличная. Плохо, что сама группа долго не протянула. Их и заряжаем. ...а прослушивание "Where is my mind?" для отдельных граждан, обитающих в основном по ту сторону сами знаете чего, сейчас нужно сделать принудительным и не менее семи часов в сутки, чтоб вопрос вклинился...

Естественно, что ASUS поколдовала и с дизайном коробки, дабы продукт не затерялся на фоне остальных предложений:



Из "железячных" технологий на коробке платы засветились:
- DRAM Over-current Protection - дополнительно распаяны специальные предохранители для защиты планок ОЗУ от повреждений при повышенной силы тока или коротким замыканием.
- Stainless Steel Back I/O - вон та железяка - заглушка для корпуса ПК, которая прикрывает заднюю панель подключений материнки выполнена из "высококачественной нержавеющей стали c покрытием из оксида хрома". Она обладает повышенным сопротивлением процессам окисления, что делает ее в три раза более износостойкой; способствует открытию чакр и поднятию кундалини, что положительным образом сказывается на качестве жизни пользователя.
- 10K Black Metallic Capacitors - в наиболее важных узлах МП распаяны японские твердотельные конденсаторы Nichicon серии GT. Эти кондеры идут с повышенным до 10 000 часов сроком службы и увеличенной на 20% температурной стойкостью.
- ESD Guards - горстка специальных предохранителей для дополнительной и повышенной защиты компонентов материнской платы от электростатических разрядов.

Из софтовых технологий упоминаются:
- Sonic Radar – во время игры на экране монитора отображается что-то на тему радара, а сама технология Sonic Radar на основе данных о звуках шагов, выстрелов и прочих шумов просчитывает место нахождения других игроков (ботов) и "палит" их на экране радара. Наверное, если бы эту "технологию" не назвали технологией, то она была бы читерством...
- GameFirst II – технология для оптимизации использования Интернет-трафика различными приложениям путем раздачи им приоритетов. Естественно технология подразумевает отдачу максимального приоритета онлайн-играм - так и пинг ниже, и играть комфортнее; но можно "приоритетными пользователями" сети назначить и передачу медиаконтента, и VoIP, и закачку - отдачу всех прочих файлов.

Комплект поставки ASUS B85-PRO GAMER:
- руководство пользователя с подробным описанием (+ картинки) настроек UEFI (на английском языке);
- краткое многоязычное руководство пользователя;
- буклет с информацией о необходимости соблюдения мер безопасности при сборке и эксплуатации системы;
- диск с драйверами и фирменным ПО;
- наклейка с логотипом ASUS для корпуса ПК;
- заглушка для корпуса с символьным обозначением всех гнёзд + шумопоглащающий материал c обратной стороны;
- два кабеля SATA III 6 Гбит/с, один из которых с Г-образным разъёмом на одном из концов.


И, собственно, ASUS B85-PRO GAMER:



Линейка новая - дизайн почти прежний. ASUS решили пойти по простому пути и заделать плату по проверенной, классической цветовой схеме - черный + красный. Немного нового досталось только радиаторам питания ЦП и чипсета.
Процессорный разъем - Socket LGA1150, в который можно вставить процессоры Intel Haswell и Haswell Refresh всего диапазона моделей Core i7 / Core i5 / Core i3 / Pentium / Celeron. Никакого разгона и никакой "мифической, с заделом на будущее" совместимости с процессорами от той же Intel - Broadwell.



Подсистема питания процессора выполнена по, якобы, восьмифазной схеме. Но реальных фаз у нее всего четыре + еще четыре фазы "виртуальных" за счет напаянных с обратной стороны платы четырех удвоителей. Ограничителями на 4 реальных фазы стали цифровой ШИМ-контроллер ASP1252 и здравый смысл - так как плата не заделана под разгон процессора, то и серьезный питальник ей совсем ни к чему; "типа восьми" фаз и так, реально, с перебором. Контроллер ASP1252 может порадовать поддержкой технологии управления и тонкой настройки работы подсистемы питания процессора DIGI+ VRM. Компоненты питальника тоже не из "мусора" - приличные твердотельные конденсаторы Nichicon GT + силовые элементы и дроссели с ферритовым сердечником от NXP Semiconductors. Без фанатизма, но вполне добротно и для того уровня, для которого создавалась ASUS B85-PRO GAMER, даже с сильным запасом.


Для охлаждения компонентов подсистемы питания ЦП к плате прикручиваются два алюминиевых радиатора без использования "объединяющей" тепловой трубки. Профиль радиатора имеет сложную форму с "пропилами" для более эффективной отдачи тепла, ну и термопрокладки вдогонку эффективности.


Питание плате подается через основной разъем 24-pin ATX + дополнительный разъем питания процессора 8-pin EАТХ12V.


Под установку планок оперативной памяти стандарта DDR3 у ASUS B85-PRO GAMER есть 4 слота, платой поддерживается работа до 32-х ГБ памяти (4 планки по 8 гигабайт) и двухканальный режим при установке планок в слоты 1 и 3 + 2 и 4. Да, память тоже не разгоняется, а поддерживаемые частоты работы памяти ограничены списком из трех пунктов - 1600, 1333 и 1066 МГц. Так что тратиться на скоростные, и как следствие - дорогие, планки памяти точно не придется. Еще планкам памяти досталась своя одна фаза питания.



Слоты расширения ASUS B85-PRO GAMER как минимум разнообразны. Тут нашли себе применение даже слоты PCI, которые сейчас уже редкость. Всего на материнке распаяны 7 положенных форм-фактору АТХ слотов:
- 1 x PCI Express 3.0 x16
- 1 х PCI Express 2.0 x16
- 2 x PCI Express 2.0 x1
- 3 x PCI



Полноценный графический слот у сабжа только один - это второй по счету верху PCI Express 3.0 x16 и ему достались все 16 процессорных линии PCI-E. В "длинный" слот PCI Express 2.0 x16 тоже можно подключить видеокарту, но этого лучше не делать - он работает от чипсета и у него всегда только 4 линии PCI-E. И если одна карта будет "общаться" на 16-ти линиях, а вторая только на 4-х, да и еще окольными путями - для multiGPU совсем не айс.


Целых три слота PCI предлагает ASUS B85-PRO GAMER своему пользователю. Держателя качественной звуковой карты с интерфейсом PCI такой расклад может порадовать, но может и огорчить. Так как чипсеты Intel уже как несколько лет не поддерживают работу шины PCI, то производители материнок вынуждены паять дополнительные микросхемы - мосты для своих поделок, чтоб слот PCI "хоть через что-то" работал. В случае ASUS B85-PRO GAMER используется микросхема Asmedia ASM108. Но вот эти самые мосты-костыли могут стать и причиной касяков, которые проявятся в виде артефактов в "звуке от звуковой карты" - щелчки, клацанья и прочие ненужные вещи. Конечно, не факт, что они появятся. А если и появятся, то, как вариант - настроить (увеличить) задержку для слота PCI в соответствующем меню BIOS. Прочее оборудование с интерфейсом PCI к костылям не так восприимчиво и может их даже не заметить.


Замыкают предложение по расширению функционала сабжа пара слотов PCI Express 2.0 x1 от системной логики В85.


Для подключения дисковых накопителей и приводов оптических накопителей материнская плата предлагает 4 порта SATA III (одноэтажный форм-фактор, серые... светло-серые; скорость передачи данных 6 Гбит/с) и 2 порта SATA II (6 Гбит/с) в двухэтажном исполнении. Все порты SATA работают от чипсета B85 без дополнительных контроллеров. Дисковые RAID-массивы, в виду ограниченных возможностей этого же чипсета, не поддерживаются.



Немногим левее от двухэтажной колодки SATA есть и кроватка с установленной (съемной) микросхемой с прошивкой BIOS. Микросхему, в случае чего, можно запросто и без пайки заменить на годную (конечно, если она есть).


При пайке звуковой подсистемы на ASUS B85-PRO GAMER производитель не стал зажиматься: тут и старший звуковой HDA-кодек Realtek ALC1150 с поддержкой форматов вывода звука как 2.0, 2.1, 4, 5.1 и 7.1 каналов; и микросхема - операционный усилитель Texas Instruments RC4580 для раскачки наушников с импедансом до 300 Ом; и высококачественные аудиоконденсаторы ELNA. Для защиты аудиокодека от электромагнитных помех микросхема накрыта металлическим экраном с надписью SupremeFX - "имя" звуковых подсистем на продвинутых материнских платах от ASUS, а для защиты кодека от наводок часть платы, на которой распаяна вся эта аудиокухня, отделена изолирующим зазором (красная подсветка есть).



Проводные сетевые подключения работают от микросхемы - контроллера Intel WGI217V (да, ASUS любит Intel). Контроллер гигабитный и работает на скоростях подключения 10 / 100 / 1000 Мб/с. Intel WGI217V поддерживает работу той самой технологии раздачи трафика ASUS GameFirst II, что в свою очередь, по эффективности - функционалу приравнивает этот контроллер к эффективности - функционалу трендового для геймерских материнок контроллера от Qualcomm Atheros - Killer. На официальном сайте ASUS, конкретно - страница сабжа, производитель приводит какие-то графики, судя по которым Intel WGI217V даже немного уделывает Killer`а.


Для подключения вентиляторов систем охлаждения у ASUS B85-PRO GAMER есть пять четырехконтактных разъемов с возможностью управления оборотами подключенного вентилятора методом ШИМ (PWM). Два разъема отданы под вентиляторы с кулера центрального процессора, остальные три - под вентиляторы от чего угодно.


На нижней кромке платы можно найти это: колодка подключения аудиоразъемов передней панели корпуса ПК, S/PDIF out, джампер для сброса CMOS, колодки подключения выносных портов COM и TPM, колодка подключения фронтальной панели корпуса и две колодки для подключения выносных портов USB 2.0.

На заднюю интерфейсную панель ASUS B85-PRO GAMER вынесены:



- 1 x HDMI с возможностью вывода изображения на мониторы с разрешением до 4096 х 2160 точек (4K Ultra HD);
- 1 x DVI-D;
- 1 x D-Sub;
- 2 x PS/2 для подключения мышки и клавиатуры;
- 1 x сетевой разъем RJ45;
- 2 x USB 3.0;
- 4 x USB 2.0;
- 1 х оптический S/PDIF out;
- 6 x аудиоразъемов 3,5 mm miniJack.

Общие ТТХ ASUS B85-PRO GAMER


Производитель

ASUS

Модель

B85-PRO GAMER (rev 1.01)

Чипсет

Intel B85

Процессорный разъем

Socket LGA1150

Поддерживаемые процессоры

Процессоры Intel 4-го поколения Intel Haswell, Intel Haswell Refresh Core i7 / Core i5 / Core i3 / Pentium / Celeron; Processors Supports Intel 22 nm CPU; Поддержка Intel Turbo Boost Technology 2.0

Поддержка памяти

4 x DDR3 DIMM-слота с поддержкой до 32 ГБ памяти, двухканальный режим. Поддерживаемые частоты памяти.

Слоты расширения

- 1 x PCI Express 3.0 x16
- 1 х PCI Express 2.0 x16
- 2 x PCI Express 2.0 x1
- 3 x PCI (от моста ASM1083)

Поддержка multiGPU

2-WAY AMD CrossFireX

Формулы разделения линий PCI-Express

- x16 + x4

Дисковая подсистема

под управлением Intel B85:
- 4 x SATA III (6 Гбит/с)
- 2 x SATA II (3 Гбит/с)

Порты USB

- 4 х USB 3.0 (2 разъёма на задней панели, B85)
- 8 x USB 2.0 (4 разъёма на задней панели, B85)

Проводные сетевые подключения

- 1 x Intel WGI217V (10 / 100 / 1000 Мб/с)

Беспроводные сетевые подключения

Нет

Звуковая подсистема

SupremeFX (7.1, HDA; Realtek ALC1150)
Texas Instruments RC4580

Питание

- 1 х 24-контактный разъем питания ATX
- 1 x 8-контактный разъем питания ATX12V

Подключение вентиляторов

- 2 x разъема вентиляторов CPU (4-pin PWM)
- 3 x разъема подключения системных вентиляторов (4-pin PWM)

Внешние порты I/O

- 1 x HDMI
- 1 x DVI-D
- 1 x D-Sub
- 1 x LAN (RJ45)
- 2 x USB 3.0
- 4 x USB 2.0
- 1 x Optical S/PDIF out
- 6 x аудиопортов
- 2 х PS/2 (для подключения мыши и клавиатуры)

Внутренние порты I/O

- 1 х разъем TPM
- 1 х разъем COM
- 1 x S/PDIF out
- 1 x джампер для сброса CMOS
- 1 x коннектор вывода звука на переднюю панель
- 1 x блок коннекторов передней панели

BIOS

64 Mб Flash ROM UEFI AMI BIOS
PnP, ACPI 4.0a, SM BIOS 2.8, DMI 2.7, WfM 2.0

Форм-фактор, размеры

ATX, 305 х 228 мм

BIOS

Меню BIOS выполнено на основе микрокода AMI завернутого в графическую обвертку интерфейса UEFI. Меню разделено на два типа: детское "EZ Mode" и более интересное "Advanced Mode". В режиме "EZ Mode" вошедшему предлагаются все базовые настройки системы "в одном месте".



При переходе в "Advanced Mode" будут доступны уже все возможные настройки, но раскиданные по вкладкам. Никаких вкладок "Etreme Tweaker" нет; только Ai Tweaker, в которой и представлены все настройки компонентов системы.


 

Если центральный процессор нельзя в хлам разогнать - это еще не означает, что и в BIOS заняться нечем. Есть. Абсолютное большинство "продвинутых" настроек в основном касаются настроек работы фаз питания ЦП (должен же себя контроллер DIGI+ отрабатывать), планок ОЗУ, чипсета и различных напряжений на этих узлах. Вот эти настройки:

 


Параметр

Название меню

Диапазон

Шаг

Частота оперативной памяти

Memory Frequency

1600, 1400, 1333, 1066, 800

 

Тайминги оперативной памяти

DRAM Timing

CAS Latency, RAS to CAS, RAS PRE Time, RAS ACT Time, DRAM COMMAND Mode, RAS to RAS Delay, REF Cycle Time, Write Recovery Time, READ to PRE Time, FOUR ACT WIN Time, WRITE to READ Delay, Write Latency

 

 

Min. CPU Cache Ratio Limit

8 - MAX

1

Max CPU Cache Ratio Limit

8 - MAX

1

Частота работы ШИМ-контроллера преобразователя питания процессора

Fixed CPU VRM Switching Frequency (KHz)

300 - 500

50

 

Long Duration Package Power Limit

1 - 4096

1

Package Power Time Window

1 - 127

1

Short Duration Package Power Limit

1 - 4096

1

CPU Integrated VR Current Limit

0,125 - 1023,875

0,125

Power Current Slope

Auto, "Level -4" - "Level 4"

 

Power Current Offset

Auto, "-100%" - "100%"

12,5 %

Power Fast Ramp Response

0,00 - 1,50

0,001

Power Saving Level 1 Threshold

0 - 80

1

Power Saving Level 2 Threshold

0 - 50

1

Power Saving Level 3 Threshold

0 - 30

1

CPU Core Voltage Override

0,001 - 1,920

0,001

CPU Cache Voltage Override

0,001 - 1,920

0,001

CPU System Agent Voltage Offset

0,001 - 0,999

0,001

CPU Analog I/O Voltage Offset

0,001 - 0,999

0,001

CPU Digital I/O Voltage Offset

0,001 - 0,999

0,001

Входное напряжение на процессоре

CPU Input Voltage

0,800 - 2,700

0,010

Напряжение на модулях оперативной памяти

DRAM Voltage

1,20000 - 1,92000

0,00500

Напряжение на чипсете

PCH Core Voltage

0,70000 - 1,10000

0,01250

 

PCH VLX Voltage

1,20000 - 2,00000

0,01250

DRAM CTRL REF Voltage

0,39500 - 0,63000

0,00500

DRAM DATA REF Voltage on CHA

0,39500 - 0,63000

0,00500

DRAM DATA REF Voltage on CHB

0,39500 - 0,63000

0,00500

Еще интересной будет вкладка меню "Monitor" - подробная информация о состоянии компонентов системы, их рабочих напряжений (для процессора выводится информация о напряжении и на каждом вычислительном ядре) + напряжения на линиях питания +12В, +5В и +3,3В, температурах и все такое.


ИТОГО

ASUS B85-PRO GAMER станет хорошей базой для игрового компьютера. Не самолета, но вполне приличной мощной машины. И функционал, и "железное" наполнение для этого есть. Для своего уровня позиционирования как по цене, так и по возможностям у сабжа есть качественная элементная база с претензией на высокую надежность + дополнительные защиты компонентов ESD Guards (и работу питальника по технологии DIGI+ VRM со счетов списывать не стоит - она полезная); хороший задел для прокачки картами расширения и годные для геймерских потребностей софтовые возможности. Добавим сюда же вменяемый ценник и на выходе получим достойную штуку.

На этом всё.

Автор: Артём О. (С)